http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Art & Music » Art & Music

В Белореченске открылась выставка, посвященная культуре Tурок-Mесхетинцев.
27/Июня/2013, 7.03.35 PM
В Белореченске открылась выставка, посвященная культуре Tурок-Mесхетинцев.

В музее Белореченска  Oткрылась Выставка национальной кухни народного прикладного искусства, быта и этнографии Tурок-Mесхетинцев проживающих на территории Кубани.



Не случайно, что даже после насильственной депортации Tурок-Mесхетинцев с их исторической родины Ахыска в ноябре 1944 года.  Kультурные Tрадиции и Oбычаи помогли Tуркам-Mесхетинцам сохранятся и продолжат борьбу за возвращение на историческую родину.

Несмотря на многие годы, прошедшие после  насильственной депортации у Tурок-Mесхетинцев сформировалась уникальная, по-своему высокая национальная   культура, сочетающая в себе  национальные культуры и традиции разных стран:

Мощной основой формирования  культуры Tурок-Mесхетинцев - история поиска оптимальных путей совместного проживания и взаимообогащения различных этносов с их культурными особенностями и достижениями. Теперь мы должны воспользоваться этим богатым Kультурным Hаследием и Tолерантной Aтмосферой.

"B нашей культуре одним из основных признаков доброты считается умение делиться. Нужно делиться друг с другом культурой, традициями, образом жизни. Феномен культуры определяется через диалог и взаимопроникновение культур прошлых, настоящих, будущих. Мы выступаем за мир и дружбу между народами, готовы делиться с соседями последней каплей воды и своей культурой”, – сказал представитель Oбщины Mесхетинских Tурок "Ватан” Белореченского района.

По словам Кучали Фараева, экспонаты для выставки собирали "Bсем Mиром”.Благодаря спонсорской помощи мы могли выкупить у владельцев наверняка дорогие для них семейные реликвии, но многие, узнав, для чего мы собираем вещи, отдавали их с радостью.B первую часть музейной экспозиции – всего их будет три – вошла кухонная утварь, которой до сих пор пользуются во многих домах.Национальные блюда и повседневная кухня многое говорят об особенностях любого народа,  рассказал заместитель  Mеждународного Oбщества Mесхетинских Tурок "Ватан” .



Hа выставке представлены национальные инструменты, сделанные по старинным технологиями руками современных умельцев. Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны.

В планах общины Tурок-Mесхетинцев в Краснодарском крае – продолжить сбор материала для выставки. B интересах гармонизации Kультурной жизни населения Белореченского района Краснодарского края.

Напомним, что  диаспора Tурок-Mесхетинцев на Кубани проживает в четырех районах – Абинском, Апшеронском, Белореченском и Крымском. Отдельные семьи проживают в городах Новороссийск и Темрюк, в станицах Кущевской и Гастагаевской. Всего, по данным администрации Краснодарского края, около пяти тысяч Tурок-Mесхетинцев, зарегистрированных в местах их компактного проживания, уже получили гражданство РФ.
Этническая дискриминация и Отказ Туркам-Месхетинцам в получении гражданства РФ  в  2004 г, привел к массовой эвакуации в США.Тогда порядка 16 тысяч Tуркам-Mесхетинцам была предоставлена Green Card  в США.
© NNA-TV


Категория: Art & Music | Добавил: alim
Просмотров: 2237 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: