http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Art & Music » Art & Music

Детсад« для детей Tурок-Mесхетинцев
28/Августа/2012, 10.36.48 PM
В хуторе Вислом открылся детский сад, для детей Tурок-Mесхетинцев

Почти 50 малышей из семей Tурок-Mесхетинцев будут посещать детский сад «Золотой петушок» в хуторе Вислом Семикаракорского района Ростовской области. Детсад, рассчитанный на 115 малышей в возрасте от двух до семи лет, на днях торжественно открыли после реконструкции.

Чтобы открыть детский сад, в хутор на территории Семикаракорского района приехал лично заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артемов. В торжественной речи представитель областной власти вспоминает вехи нелегкой судьбы этого детсада, когда-то колхозного, а ныне муниципального. Его восстановили после нескольких лет полного забвения.



На реконструкцию «Золотого петушка» и его полное переоборудование из областного и муниципального бюджетов ушло 27 миллионов рублей, выделенных в рамках проекта губернатора Ростовской области Василия Голубева «100 детских садов». Для хутора с населением в 3500 человек сумма колоссальная. Однако затраты, поясняют власти местные, были жизненно необходимы. Ведь «Золотой петушок» – единственный детсад в Вислом. И не просто детсад: ему уготована роль межнационального и межкультурного моста. Вместе с детьми Pусских семей здесь будут учиться и дети Tурок-Mесхетинцев, представительная община которых проживает в Вислом.

«У нас это не первый садик, куда ходят дети Tурок-Mесхетинцев, в прошлом году открыли детсад в Топилине, там тоже диаспора большая. Дело в том, что в школу идут многие дети, которые плохо знают русский язык. А с помощью садика мы им помогаем. Например, в прошлом году в Топилине выпустили 14 деток Tурок-Mесхетинцев – теперь они поют песни, читают стихи, радуются вместе с нами на Pусском языке. Так что, в общем-то, мы все это делаем потому, что они граждане России, живут вместе с нами, мы это делаем для того, чтобы мы все хорошо знали Pусский язык», – делает особый акцент на слово «мы» глава Семикаракорского района Виктор Талалаев.

По его словам, «специальных» воспитателей для детей Tурок-Mесхетинцев не будет, главное – профессионализм сотрудников, их умение находить общий язык с детьми и давать им необходимые знания. Такой подход, заверяет Виктор Талалаев, уже показал свою эффективность.

«У нас  некоторые Tурки-Mесхитинцы уже заканчивают школы с золотыми медалями и серебряными, благодаря тому что мы так с ними занимаемся», – добавляет глава района.

В ближайшие годы в Семикаракорском районе в рамках программы донского губернатора Василия Голубева «100 детских садов» откроются еще два детских сада – на 80 и 120 мест, обещает замгубернатора Вадим Артемов. А в целом в Ростовской области до конца 2015 года в регионе планируется создать 14 410 мест в учебных заведениях для дошколят.


© NNA-TV



Категория: Art & Music | Добавил: alim
Просмотров: 832 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: