http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Art & Music » Art & Music

Tурки Mесхетинцы выбирают Турецкие ВУЗы.
27/Сентябрь/2013, 10.15.18 PM
Tурки Mесхетинцы выбирают Турецкие ВУЗы.

 

С каждым годом число Турок Mесхетинцев, приезжающих на обучение в Турцию растет.  Комитет по вопросам Tурок, проживающих за рубежом (Yurtdışı Türkler ve Akraba Topluluklar Başkanlığı- ytb.gov.tr/) предоставляет для Турок Mесхетинцев широкие возможности в получении высшего образования как на стипендиальной, так и на платной основе.
 
 
После распада Советского союза Tурецкие университеты стали принимать большое число студентов из Tюркоязычных Pеспублик. Наверняка, эти студенты предпочитают Tурецкие ВУЗы ввиду тесных языковых и культурно-исторических связей их стран с Турцией. Одним из крупнейших проектов, реализуемых Турцией в области обучения иностранных студентов, является проект приема студентов из Tюркских Pеспублик и регионов проживания представителей родственных народов. Этот проект, реализация которого началась в 1992 г., в Турции часто называют «Большим студенческим проектом» (Büyük Öğrenci Projesi). В университетах Турции в 1998-1999 гг. обучались 18 тысяч 350, в 2008-2009 гг. – 18 тысяч 158, а в 2012-2013 гг. – свыше 40 тысячи иностранных студентов.

После принятия Закона №5978 в Турции 24 марта 2011 года,Турция обнародовало проект новых правил приема в вузы. В результате, как известно, был создан Специальный Комитет по вопросам Tюрков, проживающих за рубежом, комитет наделен достаточно широкими полномочиями в сфере образования. Этот комитет определяет основные правила приема Турoк Месхетинцев на 2013 / 14 и последующие учебные годы. Это прекрасная возможность для Ахыска, которые хотят обучаться в магистратуре или докторантуре в турецком ВУЗе!

Согласно статистике Центра отбора и размещения студентов (ÖSYM), значительная часть иностранных студентов приезжает в Турцию из Tюркских республик и стран, близких к Турции по географическому расположению.

В Турции получают высшее образование студенты в общей сложности из 50 стран мира. Согласно данным последних 4-х лет, по числу студентов, обучающихся в Турции, лидирует Азербайджан (4200), за ним следуют Туркменистан (4110) и Турецкая Республика Северного Кипра (3800).

За вышеуказанный срок в Турцию для получения высшего образования прибыли 1417 студентов из Германии, 1340 – из Греции, 1305 – из Ирана, 1 231 из Болгарии, 1000 – из Монголии, 812 – из Афганистана, 800 - из России, 727 – из Казахстана, 674 – из Боснии и Герцеговины, 602 – из Кыргызстана, 500 – из Сирии, 482 – из Албании, 400- из Ирака, 371 – из Грузии, - 334 – из Македонии, 250 – из Нигерии, 240 – из Китая, 239 – из Таджикистана, 208 – из Украины, 198 – из США и 20 – из Объединенных Арабских Эмиратов.


 
В сравнении с другими странами
Tурки Mесхетинцы— граждане разных стран 4-х лет составляет примерно 487 чел. Точной статистики о том, сколько Турок Mесхетинцев обучаются в Турции никто не ведет. По экспертным оценкам , эта цифра за последние 11 лет приближается к 1278. человек.  Большинство Турок Mесхетинцев, приезжающих на обучение в Турцию, предпочитают специальность врача и инженера.

Подающие заявки на поступление в университеты Турции могут претендовать на получение стипендии. Турция, где обучаются студенты из 50 стран мира, предоставляет студентам возможность получения образования, соответствующего международным стандартам, и обеспечивает их стипендиями.

В рамках программы «Стипендии Турции» (Türkiye Bursları) стипендии предоставляются иностранным студентам безвозмездно. Студенты, получившие это право, на протяжении всего периода обучения на отделениях, соответствующих их академическому прошлому, имеют возможность получать данную стипендию.

«Стипендии Турции» делятся на следующие категории: Стипендии бакалавриата Стипендиальная программа для Tюркоязычных стран. Балканская стипендиальная программа. Черноморская стипендиальная программа. Харранская стипендиальная программа.Турецко-Aфриканская стипендиальная программа. Босфорская стипендиальная программа, Анатолийская стипендиальная программа. Стипендии магистрам и докторантам. Стипендиальная программа «Наука и технологии имени Али Кушчу» Стипендиальная программа «Общественные науки имени Ибн Халдун» Стипендии по специальностям. Стипендиальная программа медицинских наук имени Ибн Сина. Стипендиальная программа Теологического факультета. Стипендиальная программа факультета Tурецкого языка имени Юнуса Эмре. Краткосрочные стипендии. Стипендиальная программа для поступающих в училища (Ахилик) Научно-исследовательские стипендии. Программа поощрительных стипендий. Программа стипендий поддержки. Более подробная информация по адресу:  http://www.turkiyeburslari.gov.tr

Студенты, проходящие обучение на стипендиальной основе, наряду с бесплатным обучением получают право на бесплатное проживание в государственном общежитии, медицинское обслуживание, стипендию, годичный курс Tурецкого языка. Оплачиваются расходы на транспорт студента при его первом приезде в Турцию и при его отъезде по окончании учебного курса.

На 2013 год сумма выплачиваемых студентам ежемесячных стипендий составляет: Для студентов училищ: 300 долларов США. Для бакалавров: 300 долларов США. Для магистрантов: 450 долларов США. Для докторантов: 575 долларов США. Для исследователей: 575 долларов США.

Условия подачи заявки
Согласно правилам подачи заявки, в училища и бакалавриат могут поступать лица, родившиеся не позднее 01.01.1992, в магистратуру – родившиеся не позднее 01.01.1983, в докторантуру – родившиеся не позднее 01.01.1978. Кроме того, не принимаются заявки абитуриентов, уже проходящих обучение по аналогичным учебным программам в Турции.

Граждане Турции и лица, по какой-либо причине лишенные гражданства Турции, не могут претендовать на указанные стипендии.

Для подачи заявок на бесплатное образование в Турции можно посетить официальную страницу программы «Стипендии Турции»:
 https://basvuru.turkiyeburslari.gov.tr/tr/OBS_K/OnlineBasvuru/Yardim

Экзамены для иностранных студентов (YÖS) были отменены в 2010-2011 учебном году.
Для поступления в училища и бакалавриат иностранные студенты должны иметь аттестат об окончании средней школы, оценки по школьным предметам и результаты соответствующих экзаменов, требуемые университетом, принимающим студента, и одобренные Высшим советом Турции по образованию (YÖK), а также другие запрашиваемые университетом документы. Все необходимые документы и заявку о поступлении необходимо подать в офис ВУЗа, в который абитуриент собирается поступить. Для изучения критериев приема иностранных студентов в ВУЗы Турции посетите сайт:
http://www.yok.gov.tr/web/guest/yabanci-ogrenciler

Абитуриенты должны лично обратиться в университеты, в которых желают учиться. Каждый университет Турции принимает иностранных студентов на собственных условиях, с которыми можно ознакомиться, посетив их официальные страницы.

Условия участия в программах по магистратуре и докторантуре Каждый университет Турции определяет свои условия приема иностранных студентов на программы магистратуры, докторантуры и специализации в медицине. От поступающих могут потребовать получения определенного балла на государственном экзамене ALES или на экзамене по иностранному языку.


ИНТЕРНЕТ-СТРАНИЦЫ НЕКОТОРЫХ ВУЗОВ ТУРЦИИ, В КОТОРЫХ ПОЛУЧАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ НАИБОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ:

Анатолийский университет (Anadolu Üniversitesi)
Ближневосточный технический университет (Ortadoğu Teknik Üniversitesi – ODTÜ)
Стамбульский университет (İstanbul Üniversitesi)
Анкарский университет (Ankara Üniversitesi)
Университет Хаджеттепе (Hacettepe Üniversitesi)
Университет Гази (Gazi Üniversitesi)
Стамбульский технический университет (İstanbul Teknik Üniversitesi)

 

 

 

 

 

☠ © NNA-TV



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF © NATIVE AHISKA NEWS
Категория: Art & Music | Добавил: alim
Просмотров: 2002 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: